нейтралитет

  • 21НЕЙТРАЛИТЕТ — в международном праве (от лат. neuter ни тот, ни другой) курс внеш. политики гос ва, характеризующийся неучастием этого гос ва в войне между др. державами и отказом от воен. помощи воюющим гос вам, а в мирное время невхождением в воен. блоки. Н.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 22нейтралитет — а; м. [нем. Neutralität] 1. Юрид. Политика неучастия в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Сохранять н. Договор о нейтралитете. Политика нейтралитета. Нарушить н. 2. Невмешательство в чьи л. дела, борьбу, ссору и т.п. Отец… …

    Энциклопедический словарь

  • 23Нейтралитет — (от лат. neuter ни тот, ни другой; англ. neutrality; нем. Neutralitat) в международном праве особый международно правовой статус государства. Различают Н. в военное время (эвентуальный Н.) и постоянный Н. Эвентуальный Н. международно правовой… …

    Большой юридический словарь

  • 24Нейтралитет — (лат. neuter – ни тот, ни другой) – 1. невмешательство в чужие споры, в борьбу между двумя враждующими сторонами; 2. в психоанализе – позиция аналитика, в которой он удерживается от интерпретаций сказанного клиентом, не даёт ему советов, указаний …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 25нейтралитет — НЕЙТРАЛИТЕТ, а, м Политика неучастия в войне, происходящей между другими государствами; в мирное время неучастия в военных союзах, в борьбе между соперничающими государствами или группами государств; Син.: невмешательство, неучастие; Ант.:… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 26нейтралитет — Из нем. Neutralität, нейтральный; сначала неитральный, неутральный, Письма и бумаги Петра В. (Смирнов 204). Через нем. neutral или франц. neutral, польск. neutralny из ср. лат. neutrālis от neuter ни тот, ни другой; индифферентный …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 27Нейтралитет — (нем. Neutralität, от лат. neuter ни тот, ни другой)         в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Нейтралитет — в обыкновенном словоупотреблении означает пассивное положение, занятое кем либо третьим относительно двух других (neutralitas, от neuter ни тот, ни другой). В международном праве Н. имеет техническое значение, определяя положение государства, не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Нейтралитет — м. 1. Политическое и правовое положение государства, не участвующего в войне и занимающего по отношению к воюющим государствам одинаковую беспристрастную позицию (в международном праве). 2. перен. Невмешательство в чужие споры, в чужие конфликты… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 30нейтралитет — нейтралитет, нейтралитеты, нейтралитета, нейтралитетов, нейтралитету, нейтралитетам, нейтралитет, нейтралитеты, нейтралитетом, нейтралитетами, нейтралитете, нейтралитетах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 31нейтралитет — Заимствование из немецкого, где Neutralitat образовано от neutral, восходящего к латинскому neutralis …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 32Нейтралитет — в международном праве неучастие в войне, а в мирное время отказ от участия в военных блоках. Территория нейтрального государства (включая его территориальные воды) неприкосновенна; оно не вправе снабжать воюющие стороны оружием, военными… …

    Словарь военных терминов

  • 33нейтралитет — нейтралит ет, а …

    Русский орфографический словарь

  • 34нейтралитет — (2 м) …

    Орфографический словарь русского языка

  • 35нейтралитет — Халыкара хокукта: сугыш вакытында берәр дәүләтнең сугышка катнашмыйча, сугышучы дәүләтләргә карата битараф позициядә булу хәле; битарафлык …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • 36НЕЙТРАЛИТЕТ — англ. neutrality; нем. Neutralitat. 1. Невмешательство в чужие споры, конфликты между странами. 2. Положение, политика государства ни прямо, ни косвенно не участвующего в войне и военных действиях других стран, в мирное время не участвующего в… …

    Толковый словарь по социологии

  • 37Нейтралитет — (neutrality), в междунар. праве политика неучастия в войне, а в мирное время отказ от присоединения к воен. блокам. Статус Н. подразумевает опред. права и обязанности, закрепленные в соответствующих конвенциях: напр., кораблям нейтрального гос ва …

    Народы и культуры

  • 38НЕЙТРАЛИТЕТ — – международно правовое положение государства, не участвующего в войне между другими государствами и не оказывающего военной помощи воюющим сторонам. Н. предусматривает право нейтрального государства на неприкосновенность его территории, граждан …

    Советский юридический словарь

  • 39НЕЙТРАЛИТЕТ — (neutrality от лат. neutralis не принадлежащий ни к тому, ни к другому) 1) невмешательство в чужие споры, чужие дела, дистанцирование от политического противоборства; 2) международно правовое положение государства, взявшего на себя обязательство… …

    Власть. Политика. Государственная служба. Словарь

  • 40НЕЙТРАЛИТЕТ — (лат. neuter ни тот, другой) политика неучастия в мирное время отказ от участия в военных союзах и блоках. Нейтральное государство имеет право на неприкосновенность его территории, граждан, участвующих в военных действиях. Существуют различные… …

    Политология: словарь-справочник